Teknik Analisis Masalah: Check Sheet dan Control Chart

January 8th, 2015 | by | in Manajemen | 1 Comments

Check Sheet merupakan formulir sederhana yang dapat digunakan untuk mengumpulkan data dengan cara yang terorganisir dan mudah dikonversi menjadi informasi berguna. Kita dapat menggunakan lembar periksa tersebut untuk mengumpulkan data dengan upaya minimal dan mengkonversi data mentah menjadi informasi yang berguna. Selain itu, lembar periksa merubah opini tentang apa yang sedang terjadi menjadi apa yang sesungguhnya terjadi. Dengan kata lain, pernyataan: “Saya kira masalahnya adalah …….” berubah menjadi: “Data menunjukkan bahwa masalahnya adalah ………..”

Control Chart, sering disebut sebagai Statistical Process Control (SPC), adalah grafik yang digunakan untuk mempelajari perubahan proses seiring waktu. Tujuannya adalah untuk memastikan bahwa perubahan proses tersebut masih dalam batas-batas toleransi yang telah ditetapkan. Data proses tersebut (misalnya waktu pengerjaan, indikator kualitas, dan ukuran kinerja proses lainnya) diplot dalam urutan waktu. Peta kendali selalu mempunyai garis di tengah yang menunjukkan rata-rata, garis di atas yang menunjukkan batas kendali atas,dan garis di bawah yang menunjukkan batas kendali bawah. Garis-garis tersebut ditentukan dari data historis, yang dalam periode berikutnya diupayakan rata-ratanya ditingkatkan atau batas atas dan batas bawahnya dipersempit yang menunjukkan peningkatan mutu proses secara berkelanjutan.  Dengan membandingkan data saat ini dengan garis-garis tadi, kita dapat menarik kesimpulan mengenai apakah variasi proses masih konsisten atau masih dalam pengendalian, atau tidak dapat diduga atau di luar kendali. Kondisi di luar kendali menunjukkan ada masalah pada proses tersebut sehingga memerlukan identifikasi lebih lanjut untuk mengetahui penyebabnya, misalnya kerusakan mesin.

Teknik Analisis Masalah Lainnya:

Affinity Diagram

Five Ways dan Force Field Analysis

One Response to “Teknik Analisis Masalah: Check Sheet dan Control Chart”