Peringkat Paper Repository Versi Webometrics Edisi Terbaru 2012

July 2nd, 2012 | by | in Berita, Headline | 2 Comments

Webometric kembali merilis peringkat untuk paper repository. Biasanya, setelah peringkat paper repository ini, Webometrics juga akan merilis peringkat situs universitas, rumah sakit, dan pusat riset.  Peringkat tersebut dipublikasikan dua kali dalam setahun yaitu setiap bulan Januari dan Juli.

Berbeda dengan biasanya, peringkat repository untuk periode kedua tahun ini disebut dengan peringkat edisi April 2012. Memang ada catatan khusus mengenai edisi kali ini. Pada website Webometrics ditulis: “This is an extraordinary edition incorporating a few major changes in the methodology, enlarging the database with 300+ additional repositories and correcting several mistakes”. Edisi April 2012 menggunakan metode pemeringkatan terbaru – seperti sudah diterapkan untuk situs perguruan tinggi mulai edisi januari 2012 – dengan menggunakan 4 parameter yaitu:

1. Visibility yaitu jumlah external link dan reffered domain yang dihitung oleh Majestic SEO (Bobot 50%)
  2. Size yaitu jumlah halaman web yang terindeks google dikurangi dengan rinch file, atau halaman dokumen berformat doc, ppt, pdf, dan ps (Bobot 10%)
  3. Rich Files yaitu jumlah dokumen dengan format pdf, doc+docs, ppt+ppts, dan ps+eps yang terindeks google (bobot 10%)
  4. Scholar yaitu jumlah artikel yang terlacak Google Scholar untuk 5 tahun terakhir (Bobot 30%)

26 repository yang dikelola Perguruan Tinggi atau Lembaga Penelitian di Indonesia termasuk dalam 1518 repository di seluruh dunia yang diperingkat oleh Webometrics. Peringkat pertama dunia ditempati oleh Social Science Research Network, disusul Arxiv.org e-Print Archive, Smithsonian/NASA Astrophysics Data System, Research Papers in Economics, dan CiteSeerX. Peringkat top repository selengkapnya dapat dilihat di sini. Berikut peringkat repository untuk perguruan tinggi di Indonesia.

1.    ITS (Peringat Dunia: 21)
2.    USU (23)
3.    UNDIP (28)
4.    IPB (111)
5.    UMS (150)
6.    ITB (251)
7.    UNY (254)
8.    Universitas Gunadarma (571)
9.    IAIN Sunan Ampel (703)
10.    Unpad (782)
11.    PENS Surabaya (828)
12.    UNS (924)
13.    Unhas (979)
14.    MM-IPB (981)
15.    UPN Veteran Yogyakarta (1003)
16.    Unibraw (1051)
17.    Universitas Malang (1082)
18.    Unsri (1154)
19.    UI (1186)
20.    UPH (1223)
21.    Unand (1310)
22.    Ubaya (1335)
23.    UMM (1422)
24.    LIPI (1473)
25.    ISI Denpasar (1502)
26.    Universitas Dian Nuswantoro (1515)

Peringkat Universitas Gunadarma naik satu tingkat dibandingkan peringkat edisi Januari 2012.  UG Paper repository sendiri telah mengalami perubahan platform pada tahun 2012 ini, yaitu menggunakan Dspace, sebuah sistem repository berbasis open source yang pertama kali dikembangkan oleh MIT.

UG Repository, http://repository.gunadarma.ac.id

Menurut situs Repository-66 di sini, jumlah repository di seluruh dunia sudah mencapai 2311 repository dengan berkas sebanyak 33,914,611. Dspace menjadi platform terbanyak yaitu 922 buah, diikuti oleh EPrints (384), BEPress (115), ETD-db (45), OPUS (27), Fedora (32), OpenRepository (15), dan lainnya (771).

Peta paper repository (sumber:http://maps.repository66.org/)

Catatan:

Salah satu kontribusi civitas academika Gunadarma untuk membantu meningkatkan peringkat paper repository ini adalah dengan membuat tautan ke UG Repository yang beralamat di http://repository.gunadarma.ac.id dari blog pribadi atau akun media sosial (facebook, twitter, dll) yang dimiliki oleh warga Gunadarma. Cara tersebut dapat meningkatkan visibility dari UG Repository. Namun yang lebih penting adalah mutu artikel yang ada di paper repository yang dilandasi semangat open content untuk mendiseminasikan artikel ilmiah kepada masyarakat.

2 Responses to “Peringkat Paper Repository Versi Webometrics Edisi Terbaru 2012”

1. raden bayu h says:

wah peningkatan kemajuan yang bagus dan baik dari kakak kakak kita ini perlu diaspresiasikan dengan baik , mungkin sajah pihak kampus mau bersosialisasi lagi lebih dekat dengan Paper Repository sehingga mahsiswa ada gambaran tentang itu.

2. inf says:

wah website IPB ada 2 yang masuk peringkat..
    IPB pusat dan MM-IPB (Magister Manajemen Bisnis IPB)
    ini hanya peringkat website, tp saya amat bangga dengan hasil tersebut krna pasti tak mudah melakukan semua ini..
    semangat semuanya ^o^