Peresmian E-Banking Training Center di Universitas Gunadarma

October 1st, 2012 | by | in Berita, Headline | No Comments

Penandatangan Perjanjian Kerja Sama Pemanfaatan Bank Mini antara Universitas Gunadarma dengan PT Bank DKI

PT Bank DKI bekerjasama dengan Universitas Gunadarma meresmikan Bank Mini yang terletak di Kampus Simatupang pada tanggal 1 Oktober 2012. Acara berlangsung meriah dengan dihadari oleh pimpinan kedua belah pihak dan tamu undangan. Kedua belah pihak sepakat bekerjasama untuk memanfaatkan Bank Mini tersebut untuk kepentingan edukasi perbankan, terutama bagi mahasiswa, pegawai bank, dan masyarakat. Fasilitas tersebut menjadi cikal bakal pembentukan E-Banking Training Center di Universitas Gunadarma.

Direktur Utama PT Bank DKI saat memberikan sambutan

Direktur Utama Bank DKI  Eko Budiwiyono  menyatakan bahwa peresmian Bank Mini di Universitas Gunadarma merupakan salah satu wujud kepedulian dari PT Bank DKI melalui program edukasi perbankan bagi mahasiswa dan masyarakat.  Pengambangan Bank Mini juga menjadi tonggak baru kerjasama antara Universitas Gunadarma dengan PT Bank DKI yang sudah terjalin puluhan tahun.

Sambutan Rektor Universitas Gunadarma Prof. Dr. E.S. Margianti, SE, MM

Rektor Universitas Gunadarma Prof. Dr. E.S. Margianti berkeyakinan bahwa fasilitas Bank Mini tersebut dapat dimanfaatkan oleh dosen dan mahasiswa. Bahkan, Rektor berharap bank Mini tersebut juga dapat digunakan untuk pendidikan dan pelatihan perbankan bagi pegawai bank atau masyarakat umum yang tertarik untuk  bekerja di perbankan. Sebagai PTS yang berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), fasilitas bank mini akan dilengkapi dengan berbagai modul pelatihan dengan berbagai jenis teknologi Electronic Banking yang sudah dan akan dikembangkan di Universitas Gunadarma.

Rektor UG dan Dirut Bank DKI di Ruang Teller

Bank Mini didisain secara khusus seperti layaknya sebuah bank yang sesungguhnya. Bukan tampilan fisik atau interorinya saja, namun Bank Mini tersebut sudah dilengkapi dengan Core Banking System yang digunakan di bank. Dengan demikian, peserta pelatihan pun bisa melakukan simulasi transaksi dengan perangkat lunak dan berbagai formulir yang menggambarkan kegiatan operasional bank.

Kelengkapan berbagai modul dan jenis teknologi di Bank Mini tersebut menjadi salah satu pertimbangan utama dari Universitas Gunadarma untuk mengembangkan Bank Mini tersebut menjadi E-Banking Training Center.  Saat ini modul pelatihan yang dimiliki oleh Universitas Gunadarma adalah Core Banking System, Banking Audit, Automated Teller Machine, Computer Assisted Audit Technique,  dan Internet Banking. Berbagai jenis teknologi tersebut merupakan hasil konvergensi dunia TIK dengan dunia perbankan.

Perkembangan dan penerapan TIK di sektor perbankan tergolong paling maju dan terdepan dibandingkan sektor lainnya di Indonesia.  Berbagai jenis teknologi – seperti Internet banking, Electronic Money, Electronic Fund Transfer, serta Alat Pembayaran Menggunakan Kartu (APMK) yang mencakupi kartu Kredit dan Kartu Debet/ATM– pun berkembang pesat dan sudah menjadi kebutuhan dan gaya hidup masyarakat. Muara akhirnya adalah mulai terbentuknya era less-cash society di Indonesia.

Universitas Gunadarma merespon perkembangan teknologi perbankan dengan menyediakan proses pendidikan di bidang perbankan, baik dalam program akademik maupun non-akademik. Teknologi perbankan sudah dimasukkan dalam kurikulum atau menjadi kajian riset, baik di program studi D3 Manajemen Keuangan, Program S1 Manajemen, Program S1 Akuntansi, Program Magister Manajemen untuk konsentrasi Perbankan, serta Program Doktor Ilmu Ekonomi.